Новости

Ваc увлекает
история?
 Да
 Нет
 Не знаю


Реклама
 
Забытые цивилизации
 
Информация
 
 
 
Наши друзья
 
 
Rambler's Top100

 
Все права защищены © 2008 www.forgotten-civilizations.ru



Осирис – бог Египта

Осирис считался главным правителем царства мертвых, он был основным божеством мифологии древнего Египта. Стоит ли удивляться, что его не только уважали, но и боялись? И конечно, его всячески старались умилостивить, ожидая встречи с ними. Именно Осирис - бог Египта должен был решать, чья душа после смерти получает вечную жизнь, а чья наоборот – пойдет в забвение. Изображения египетского Осириса неплохо сохранились до наших дней. В основном, это рисунки на фресках. Надо сказать, что египтяне страшились загробной жизни, они переживали о том, какая участь ожидает их после смерти и потому готовились к этому заранее, в течение всей своей жизни. Именно потому был так почитаем Осирис, ведь он являлся владыкой царства мертвых.

По легенде, египетский Осирис был сыном Геба, являвшегося богом земли, а также богини неба - Нут. Он женился на Исиде, известной, как богиня плодородия. В то время, когда Египтом правили боги, он считался величайшим царем. Египтяне верили, что именно он подарил людям знания о садоводстве и о земледелии, а еще он открыл египтянам секреты виноделия, врачебного мастерства и даже строительства. Словом, его важность сложно переоценить. У этого бога был младший брат - Сет, он при помощи хитрости заманил его в ларец и закрыл крышку, чтобы Осирис уже не мог выбраться.

Ларец Сет выбросил в реку Нил. Но богиня Исида, когда узнала про это, спрятала тело своего умершего мужа в речной дельте. Сет, обнаруживший его, тут же разорвал труп своего брата, поделив его на 14 частей. Впрочем, при помощи богов верная супруга собрала его останки, создав первую в истории Египта мумию. Тогда Исида чудодейственным образом родила от своего супруга сына, которого назвала Гор. Ему и было, если верить легенде, суждено воскресить своего отца. Впрочем, Осирис не захотел возвратиться на землю, он решил остаться царствовать в мире мертвых.

В соответствии с представлениями древних египтян смерти, как таковой, не существует. Это что-то наподобие очень длительного и глубокого сна. И потому людей погребали вместе со всем, что было ему нужно для полноценной жизни в мире мертвых. Самое первое, с чем сталкивался новоиспеченный покойник, - это встреча с великим богом Осирисом. Он при помощи своих подчиненных - 42 божественных судей, совершал великое правосудие, происходившее в несколько этапов. Сначала душа исповедовалась. Это строилось она на отрицании собственных грехов. То есть, человек говорил, что он «не украл, не убивал и так далее».

На втором этапе осуществлялось взвешивание души Осирисом – богом Египта. На одну весовую чашу помещалась душа, в то время, как на другой было перо богини истины, являвшееся очень легким. Египтяне верили, что чем больше плохих дел сделал человек за свою жизнь, тем больше станет весить его душа. То есть, дурные деяния ее отягощали. Осирис решал судьбы страдальцев. Если бог решал оправдать их, те получали вечную жизнь на райских полях богини Иару.